Innalaha tawwabur rahim Innallaha tawwabur rahim ialah penggalan dari pesan Al- Hujurat ayat ke12. Lebih lengkapnya merupakan," Yaa ay...
xschoolpedia

Arti Innallaha Tawwabur Rahim

Daftar Isi [Tampil]

  Innalaha tawwabur rahim

  Innalaha tawwabur rahim

  Innallaha tawwabur rahim ialah penggalan dari pesan Al- Hujurat ayat ke12. Lebih lengkapnya merupakan," Yaa ayyuhallażiina aamanujtanibu kasiiram minaz- zanni inna badaz- zanni ismuw wa laa tajassasu wa laa yagtab baduk badaa, a yuhibbu ahadukum ay ya`kula lahma akhiihi maitan fa karihtumuh, wattaqullaah, innallaaha tawwaabur rahiim". Sedikit uraian tentang pesan Al- Hujurat, pesan Al- Hujurat ialah salah satu pesan Madaniyah( ayat Al- Quran yang diturunkan di Madinah ataupun ayat yang diturunkan sehabis Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam hijrah ke Madinah). Pesan Al- Hujurat ialah pesan ke 49 dalam Al- Quran, terdiri atas 18 ayat, tepatnya pada Juz 26. Dinamakan Al- Hujurat ataupun dalam bahasa arab memiliki makna kamar- kamar sebab diambil pada ayat ke 4 pesan ini.

  innallaha tawwabur rahim artinya

  Di pesan Al- Hujurat ayat 12 ini, Allah Subhaanahu wa Taaala melarang banyak dari prasangka terhadap kalangan mukmin, sebab sebagian dari prasangka merupakan dosa, semacam sangkaan yang kosong dari hakikat serta qarinah, bersangka kurang baik yang diiringi dengan perkataan serta perbuatan yang diharamkan, sebab bersangka kurang baik di hari tidak sebatas hingga di sana, apalagi terus menjalar sehingga dia berkata perkata yang tidak pantas serta melaksanakan perbuatan yang tidak layak dicoba, disamping selaku perilaku suuzzhan terhadap seseorang muslim, membencinya serta memusuhinya, sementara itu yang diperintahkan merupakan sebaliknya.

  Semacam suuzzhan( bersangka kurang baik) kepada orang- orang yang baik dari golongan kalangan mukmin, berbeda dengan orang yang fasik, hingga tidak kenapa pada apa yang mereka tampakkan. Ialah biarkanlah kalangan muslimin dengan keadaannya serta gunakanlah perilaku meresa lengah terhadapnya, diman bila dikaji malah nampak masalah yang tidak pantas. Ialah dengan mengatakan perihal yang tidak disukainya walaupun terdapat padanya.

  Berikutnya Allah Subhaanahu wa Taaala mengatakan perumpamaan buat menjauhkan seorang dari ghibah. Ialah sebagaimana kalian tidak suka serta merasa jijik memakan bangkai saudaramu yang telah mati, hingga semacam seperti itu sepatutnya perilaku kalian terhadap ghibah( menggunjing saudaramu).

  Ayat ini menampilkan ancaman yang keras terhadap ghibah, serta kalau ghibah tercantum dosa yang besar sebab Allah Subhaanahu wa Taaala mengumpamakannya semacam memakan daging saudaranya yang sudah mati. Allah merupakan At- Tawwab, ialah Ia mengizinkan tobat hamba- Nya, kemudian Ia memberinya taufiq kepadanya, setelah itu menerima tobatnya. Ia Maha Penyayang kepada hamba- hamba- Nya, dimana Ia mengajak mereka kepada suatu yang berguna untuk mereka serta menerima tobat mereka.

  Innallaha Tawwabur Rahim Arab serta Artinya

  Innalaha tawwabur rahim ialah penggalan dari pesan Al- Hujurat ayat ke12. Berikut ini ialah pesan Al- Hujurat ayat 12 arab serta artinya

  يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱجْتَنِبُوا۟ كَثِيرًا مِّنَ ٱلظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ ٱلظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا۟ وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ

  Latin: Yaa ayyuhallażiina aamanujtanibu kasiiram minaz- zanni inna badaz- zanni ismuw wa laa tajassasu wa laa yagtab baduk badaa, a yuhibbu ahadukum ay ya`kula lahma akhiihi maitan fa karihtumuh, wattaqullaah, innallaaha tawwaabur rahiim( QS. Al- Hujurat: 12)

  Artinya:

  Hai orang- orang yang beriman, jauhilah mayoritas purba sangka( kecurigaan), sebab sebagian dari purba sangka itu dosa. Serta janganlah mencari- cari keburukan orang serta janganlah menggunjingkan satu sama lain. Apakah ada seseorang diantara kalian yang suka memakan daging saudaranya yang telah mati? Mala tentulah kalian merasa jijik kepadanya. Serta bertakwalah kepada Allah. Sebetulnya Allah Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang.( QS. Al- Hujurat: 12) 

  Tafsir Surat Al-Hujurat Ayat 12 Menurut Al-Muyassar/Kementerian Agama Saudi Arabia

  12. Wahai orang-orang yang membenarkan Allah dan rasulNya serta melaksanakan SyariatNya, jauhilah banyak prasangka buruk kepada orang-orang yang beriman, karena sesungguhnya sebagian dari dugaan tersebut adalah dosa. Jangan pula sebagian dari kalian berbicara tentang sebagian yang lain di belakangnya dengan sesuatu yang dia benci. Apakah seseorang di antara kalian mau makan daging saudaranya yang sudah mati? Kalian tidak menyukai itu, maka tinggalkanlah ghibah. Takutlah kalian kepada Allah dalam perintah dan laranganNya. 

  Nah itulah yang dapat xschoolpeia tentang innallaha tawwabur rahim yang ternyata merupakan penggalan dari surat Al-Hujurat ayat 12, semoga bermanfaat.

  Terimakasih

  KIRIM HADIAH PAYPAL Anda dapat memberikan kami hadiah dengan Paypal yang akan kami gunakan untuk memperpanjang domain blog ini, agar terus dapat aktif berbagi ilmu.

  Iklan Atas Artikel

  Iklan Bawah Artikel

  Donasi
  Hallo sobat xschoolpedia, Anda dapat memberikan suport kepada kami dengan cara memberikan donasi, yang mana nantinya donasi tersebut akan digunakan untuk memperpanjang Domain xschoolpedia.

  BANK Mandiri:1710002049008 a/n AHMAD REGAL
  PULSA : 081252069296
  PAYPAL : xschoolpedia
  Done