Subhana Rabbiyal Adzimi Wabihamdih Subhana rabbiyal adzimi wabihamdih ialah bacaan doa ruku. Lebih tepatnya merupakan," Subhaana rabbiy...
xschoolpedia

Arti Subhana Rabbiyal Adzimi Wabihamdih

Daftar Isi [Tampil]

  Subhana Rabbiyal Adzimi Wabihamdih

  Subhana Rabbiyal Adzimi Wabihamdih

  Subhana rabbiyal adzimi wabihamdih ialah bacaan doa ruku. Lebih tepatnya merupakan," Subhaana rabbiyal adhiimi wabihamdihi". Sedikit uraian tentang ruku, ruku merujuk kepada gerakan membungkuk serta diiringi dengan membaca zikir di dalam shalat. Rukuk ialah rukun shalat yang apabila ditinggalkan baik disengaja maupun tidak kala shalat hingga shalatnya dikira batal.

  subhana rabbiyal adzimi wabihamdih artinya

  Syaikh AL Albani menarangkan kalau Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam menuntaskan surat Al- Quran, Dia terdiam sejenak, setelah itu mengangkut kedua tangannya, semacam sudah disinggung pada ulasan tadinya pada takbiratul ihram, kemudian Dia bertakbir serta ruku. Dia memerintahkan buat mengangkut kedua tangan, kepada teman yang galat dalam tata metode shalatnya.

  Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam dini mulanya merapatkan jari- jari kedua kedua telapak tangannya setelah itu meletakkannya setelah itu meletakkannya di antara kedua lututnya( serta menyilangkan jari- jarinya). Setelah itu Dia meninggalkan metode semacam itu, apalagi melarangnya.

  Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam menempatkan jari- jarinya lebih rendah daripada itu (di atas kedus betisnya). Dia pula merentangkan serta menjauhkan kedua sikunya dari kedua lambungnya. Apabila Dia ruku, Dia melurudkan serta meratakan punggungnya. Dia tidak menundukkan kepalanya serta tidak pula menengadahkannya, hendak namun pertengahan dari keduanya. Dia melaksanakan ruku dengan tumaninah, serta memerintahkan perihal tersebut kepada teman yang galat dalam penerapan shalatnya. Di dalam ruku ini, Dia mengucapkan sebagian berbagai dzikir serta doa, terkadang sesuatu dzikir serta terkadang dengan dzikir yang lain. Di dalam watak shalat Nabi ini, Syaikh AL Albani mengatakan 7 alterasi dzikir dalam ruku. Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam mengerjakan ruku, berdiri sehabis ruku, sujud, duduk di antara 2 sujud, seluruhnya nyaris sama lamanya. Rasulullah pula melarang membaca Al- Quran kala ruku serta sujud.

  Subhana Rabbiyal Adzimi Wabihamdih Arab serta Artinya

  Subhana rabbiyal adzimi wabihamdih ialah teks doa ruku. Berikut ini ialah teks doa ruku arab serta artinya

  سُبْحَانَ رَبِّىَ الْعَظِيمِ وَبِحَمْدِهِ

  Latin: Subhaana rabbiyal adhiimi wabihamdihi.( dibaca 3x)

  Artinya:

  Mahasuci Tuhanku yang Mahaagung serta seluruh puji bagi- Nya.


  Ada pula bacaan ruku yang lain. Di antara lain adalah

  سُبْحَانَ رَبِّىَ الْعَظِيمِ

  Latin: Subhaana rabbiyal adhiimi.( dibaca 3x)

  Artinya:

  Mahasuci Tuhanku yang Mahaagung.

  سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ رَبَّنَا وَبِحَمْدِكَ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى

  Latin: Subhaanaka allaahumma rabbanaa wa bihamdika allahumaghfirlii.

  Artinya:

  Mahasuci Engkau, ya Allah Tuhan kami serta seluruh puji bagiMu. Ya Allah ampunilah saya.

  سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّ الْمَلاَئِكَةِ وَالرُّوحِ

  Latin: Subbuuhun qudduusun rabbul malaa- ikati war ruhh.

  Artinya:

  Mahasuci Engkau serta Mahakudus Tuhan para malaikat serta ruh.

  Latin: Allahumma laka rakatu wabika aamantu wa laka aslamtu khasyaa laka samii wa bashari wa mukhkhii wa adhmii wa ashobii.

  اللَّهُمَّ لَكَ رَكَعْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَلَكَ أَسْلَمْتُ خَشَعَ لَكَ سَمْعِى وَبَصَرِى وَمُخِّى وَعَظْمِى وَعَصَبِى

  Artinya:

  Ya Allah, cuma kepadaMu saya ruku, cuma kepadaMu saya beriman serta cuma kepadaMu saya berserah diri. Cuma kepadaMu lah pendengaranku, penglihatanku, otakku, tulangku, serta syarafku tunduk.

  Nah itulah penjelasan tentang subhana rabbiyal adzimi wabihamdih yang ternyata merupakan bacaan doa ruku'. Sekian penjelasan kali ini, semoga bermanfaat. 

  Terimakasih  KIRIM HADIAH PAYPAL Anda dapat memberikan kami hadiah dengan Paypal yang akan kami gunakan untuk memperpanjang domain blog ini, agar terus dapat aktif berbagi ilmu.

  Iklan Atas Artikel

  Iklan Bawah Artikel

  Donasi
  Hallo sobat xschoolpedia, Anda dapat memberikan suport kepada kami dengan cara memberikan donasi, yang mana nantinya donasi tersebut akan digunakan untuk memperpanjang Domain xschoolpedia.

  BANK Mandiri:1710002049008 a/n AHMAD REGAL
  PULSA : 081252069296
  PAYPAL : xschoolpedia
  Done